Rise  横浜校です。

 

 

スポーツや工作、映画鑑賞など様々なことに触れ、体験することで

学びを深める午後プログラム!

今回はそんな午後プログラムでの「クッキング」の様子をお届けします。

 

 

クッキングを通して、料理技術の向上だけでなく、

食文化の理解や食材の知識を身につけています!

 

 

 

 

クッキング「龍の髭」


この日は「龍の髭」を作りました。

龍の髭は中国の伝統的なお菓子で「龍髭糖」とも呼ばれています。

これは砂糖を細く引き伸ばしたもので、見た目が龍の髭のように

繊細で美しいためこの名前が付けられています。

まず、砂糖とシロップを溶かし、混ぜ合わせます。

正規ではコーンシロップを使いますが、今回は普通のシロップで

代用しました。

合わせたものを片栗粉の上で伸ばしていきます。

この作業が一番重要です!

完成しました!大成功です!!

龍の髭のように繊細に作ることが出来ました。

 

 

しかし...

2回目は失敗してしまいました...

 

龍の髭ではなく、うどんのようになってしまいました。

 

クッキングは全てが成功する訳ではありません。

失敗から何が原因だったのかを追究し、学んでいきます!

 

 

 

 

クッキング「ワッフル」


別の日はワッフルを作りました。

初めは卵が泡立たないように、優しく混ぜていきます。

1つ1つの工程が大切になります!

慎重に行いました。

次の工程です。

薄力粉や砂糖、溶かしバターを加えていきます。

 

この工程もレシピを見ながら、分量を間違えないように慎重に行いました。

次はいよいよ生地を流し込んでいきます。

今回はホットサンドメーカーを代用しました。

 

この様に寮にあるものを自ら考え、代用することがあります!

完成しました!!

たくさん作った為、学校から帰寮した生徒にも振る舞います。

みんな美味しそうに食べてくれました!

作った生徒も嬉しそうで良かったです。

夕方のおやつにピッタリですね😊

 

 

 

 

以上が午後プログラム「クッキング」の様子でした!

 

 

基本は作りたいものを生徒自身が考え、買い出しから全て行っています。

苦戦している様子を見かけたら、スタッフがサポートします。

これからもクッキングから学びを深めていきます!

次はどんなものを作るのでしょうか⁈

 

 

 

 

次回もお楽しみに♪