Rise 横浜校です。
日本の伝統行事の1つである節分!
節分は立春の前日、2月3日に行われますが
今年は124年ぶりに1日早い、2月2日になりました。
節分は冬から春へと季節が移り変わる時期を祝う意味があり、
様々な地域や家庭で独自の風習があります。
横浜校では恵方巻を食べ、豆まきを行いました!
今回はそんな横浜校の節分の様子をお届けします。
Rise 横浜校「節分の様子」
午後プログラムや学校から帰寮した生徒が集まり、
横浜校の節分が始まります!!
この日の夕食は節分スペシャルメニューです。
恵方巻/お吸い物/鶏もも野菜巻き/きんぴらごぼう/菜の花のお浸し
鬼の顔をしたマフィンも出ました!
生徒1人1人の顔の特徴をした鬼が出揃いました😊
見た目も、味もとても良かったです!
生徒に喜んでもらうことが出来ました!!
2025年の節分は「西南西」に向かって恵方巻を食べると、
運気が上がるとされています。
みんなで同じ方向を向いて食べました。
この日の夕食はいつもと違って静かでした...
夕食後は全員で豆まき!
1人の生徒が鬼役を自ら買って出てくれました😊
豆まきスタートです!
寮の中では「鬼は外、福は内!」という声と豆が同時に飛び交います。
笑顔で豆を投げていたのが印象的です。
豆まき後はしっかりと全員で片付けました。
以上が横浜校の節分の様子です!
段々と日の出が長くなり、春を感じる頃になってきました。
寒さを乗り越えた生徒たちは元気に過ごしています😊
3月も季節を感じ、生徒が楽しめるイベントを計画中...
次回もお楽しみに♪